Паштида — это вкусное и сытное блюдо, которое подготавливается с использованием разнообразных начинок на основе теста. Особой популярностью пользуется в приготовлениях из грибов, но можно использовать картошку, капусту или мясо. Это блюдо отличается простой технологией приготовления и отличным вкусом, что делает его любимым среди многих.
Технико-технологическая карта Паштида
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паштида, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (консервированные) | 600 | 600 |
Яйцо куриное | 4 шт. | 240 |
Кефир | 200 | 200 |
Майонез | 90 | 90 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала грибы следует нарезать и поместить на сковороду, где они выпаривают лишнюю влагу и обжариваются. Яйца разбивают и взбивают вместе с кефиром. Затем добавляют майонез, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Форму для выпечки смазывают маргарином и посыпают мукой. Половина теста выливается в форму, сверху раскладываются обжаренные грибы, после чего выливается оставшаяся часть теста. Поставить форму в холодную духовку и включить на 180-200°C, выпекать 20-25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровная форма, видимые грибные начинка. |
Цвет | Золотисто-коричневый. |
Запах | Аромат свежеприготовленных грибов и теста. |
Вкус | Сытный, с выраженным грибным вкусом и легкой кислинкой от кефира. |
Консистенция | Пухлое и нежное тесто с сочной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 100 000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Бактерии группы кишечной палочки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Углеводы | 18 г |
Жиры | 7 г |