Паштет печеночный ТТК_9802

Основные блюда

Паштет печеночный – это ароматное и питательное блюдо, которое является прекрасным закусочным вариантом. Готовится из говяжьей печени и овощей с добавлением сливочного масла, что придаёт ему неповторимый вкус и нежную текстуру. Это блюдо не только вкусно, но и полезно, так как содержит много витаминов и минералов.

Технико-технологическая карта Паштет печеночный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паштет печеночный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Печень говяжья 500 500
Лук репчатый 300 250
Морковь 250 200
Масло сливочное 200 200
Масло растительное 50 50

Технология приготовления

Перед началом приготовления говяжью печень необходимо тщательно очистить от пленок и жилок. Затем печень нарезается на кусочки и отваривается, к концу варки следует добавить перец горошком. Лук и морковь обжариваются на растительном масле, после чего к ним добавляется отварная печень, и все немного тушится. Смесь охлаждается, затем пропускается через мясорубку трижды: два раза без масла и один раз с добавлением сливочного масла. В конце необходимо приправить паштет солью, перцем и мускатным орехом по вкусу. Полученную массу укладывают в целлофановый лист, сверху намазав сливочным маслом, и закручивают в рулет. Паштет помещается в холодильник для остывания. Перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками и выкладывать на блюдо.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Однородная масса, светло-коричневый цвет
Запах Нежный мясной аромат с нотами овощей
Вкус Нежный, слегка соленый, с пряностями
Консистенция Нежная, пастообразная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы Фактические
Общее количество бактерий Не более 1х10^3 КОЕ/г Соответствует
Кишечные палочки Отсутствуют Соответствует
Сальмонеллы Отсутствуют Соответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250
Белки, г 20
Жиры, г 18
Углеводы, г 2
Оцените статью
Добавить комментарий