Пасхальные куличи на желтках и сливках - это традиционное блюдо, которое символизирует радость и празднование. Эти нежные и ароматные куличи, приготовленные с использованием сливок, яичных желтков и различных добавок, станут изысканным украшением любого стола. Их можно подавать как в чистом виде, так и с глазурью и посыпкой, что добавит праздничного настроения.
Технико-технологическая карта Пасхальные куличи на желтках и сливках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пасхальные куличи на желтках и сливках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сливки (10%, стакан 200 мл) | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Масло сливочное | 180 | 180 |
Сахар | 200 | 200 |
Желток яичный | 480 | 480 |
Миндаль | 50 | 50 |
Изюм | 50 | 50 |
Цукаты | 50 | 50 |
Соль | 9 | 9 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Дрожжи (гранулированные) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Слегка подогреть сливки и добавить 1 стакан сахара. Хорошо размешать до полного растворения сахара.
- Добавить яичные желтки (8 шт.) и растопленное сливочное масло (180 г).
- Добавить дрожжи (10 г), соль (1,5 ч. ложки) и ванильный сахар (1 ч. ложка). Хорошо размешать.
- Постепенно всыпать муку (5 стаканов) и тщательно вымесить тесто.
- Добавить цукаты, изюм и миндаль, снова хорошо вымесить.
- Поставить емкость с тестом в теплое место, накрыв тканью, для увеличения объема теста вдвое.
- После первого подъема обмять тесто и оставить для второго подъема.
- Разложить тесто по формам и оставить на расстойку на 40-50 минут.
- Выпекать в разогретом до 200-210°C духовом шкафу до готовности.
- Готовые куличи покрыть глазурью, посыпать кондитерской посыпкой и украсить по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Аромат | Запах свежей выпечки с нотами ванили и сливок |
Вкус | Сладкий, с нотами сливок и яиц, легкая ореховая нотка |
Консистенция | Нежная, пористая структура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 320 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |