Пасхальная запеканка Губовник - это традиционное блюдо, которое сочетает в себе нежный мясной фарш и грибы. Это запеканка из запеченного фарша, которая может стать важным элементом пасхального стола. Блюдо отличается насыщенным вкусом и ароматом, а также простотой в приготовлении. Подходит для семейного обеда и праздничного стола.
Технико-технологическая карта Пасхальная запеканка Губовник
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пасхальная запеканка Губовник, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (сухие белые) | 20 | 15 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Фарш мясной (свинина) | 600 | 600 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Сухари панировочные | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Укроп | 30 | 30 |
Майоран (сухой) | 2 | 2 |
Тмин (молотый) | 2 | 2 |
Соль | 5 | 5 |
Чеснок | 8 | 8 |
Яйцо перепелиное (сваренные вкрутую) | 96 | 96 |
Технология приготовления
- Замочить сухие грибы в воде на пару часов.
- Слить воду с грибов, отжать их от остаточной жидкости и нарезать.
- Шампиньоны очистить и произвольно нарезать.
- Мелко нарезать лук и укроп.
- В большой миске смешать фарш, грибы, шампиньоны, лук и укроп. Перемешать.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, майоран и тмин.
- Добавить яйцо, муку и панировочные сухари. Все хорошо перемешать.
- Смазать форму для кекса подсолнечным маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Выложить половину грибной массы в форму.
- Посередине выложить охлажденные перепелиные яйца (можно использовать и куриные, разрезав их пополам).
- Сверху выложить оставшуюся грибную массу.
- Закрыть форму фольгой и поставить в глубокий противень большего размера. Налить воды и запекать в разогретой духовке при 180°C в течение 45 минут.
- Снять фольгу с формы и допекать запеканку еще 15 минут или до готовности.
- Слегка остудить в форме и перевернуть на блюдо перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма кекса, покрытия из грибного фарша | Золотисто-коричневый | Плотная, но нежная | Насыщенный грибной и мясной аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |