Пасха с карамельным вкусом – это ароматный десерт, который является традиционным блюдом на Пасху. Эта версия, с добавлением коричневого сахара, придаёт угощению нежный карамельный привкус. Приготовление этого десерта занимает два дня, но результат стоит затраченных усилий.
Технико-технологическая карта Пасха с карамельным вкусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пасха с карамельным вкусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 1000 | 1000 |
Сметана | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Сахар коричневый | 150 | 150 |
Изюм (или орехи по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
- Смешайте сметану с яйцами, следите за молоком.
- В закипающее молоко влейте сметано-яичную массу, непрерывно помешивая.
- Удерживайте на медленном огне в течение 40 минут, пока масса не свернется, затем остудите до теплого состояния.
- Откиньте получившуюся творожную массу на марлю и оставьте стекать на ночь.
- На второй день растопите сливочное масло.
- Слегка измельчите коричневый сахар в кофемолке.
- Растереть масло с сахаром, добавьте ванильный сахар.
- Добавьте творожную массу и тщательно перемешайте. При желании добавьте орехи или изюм.
- Выложите массу в подготовленную пасочницу, застеленную марлей.
- Поставьте в холодильник на 10-12 часов.
- На третий день переверните пасху на блюдо и украсьте по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая форма, возможна праздничная подача | Светло-кремовый, карамельный оттенок | Нежная, плотная масса | Сладкий, карамельный вкус с приятным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | примерно 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |