Паровые зразы — это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить с различными начинками. В этом рецепте мы предложим вам сочетание мясного фарша с вареными яйцами и зеленью. Такое блюдо прекрасно подходит для детского стола и порадует всю семью.
Технико-технологическая карта Паровые зразы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паровые зразы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 100 | 100 |
Яйцо | 200 | 200 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Укроп | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный молотый | 5 | 5 |
Хлеб белый | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Приготовьте начинку: отварите 3 яйца вкрутую, остудите и нарежьте мелкими кусочками.
- Смешайте фарш с нарезанными вареными яйцами, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп, соль, перец.
- Приготовьте тесто: черствый хлеб замочите в молоке и добавьте в фарш.
- Сформируйте зразы: возьмите порцию фарша и придайте ему форму плоской лепешки, уложите начинку и закройте.
- Приготовьте пароварку. Выложите зразы на паровую решетку и готовьте на пару в течение 30 минут.
- Готовые зразы подавайте горячими с гарниром или салатом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Целые зразы, аккуратные завороты | Светло-коричневый | Мягкая и нежная | Сочные, с ярко выраженным мясным и зелёным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 18 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 25 |