Паровые куриные котлеты с гарниром из брокколи – это полезное и питательное блюдо, которое идеально подойдет для диетического питания. Это сочетание нежных котлет и яркого гарнира гарантирует не только вкус, но и большое количество полезных веществ. Приготовление котлет на пару позволяет сохранить все витамины и минералы, что делает это блюдо особенно ценным.
Технико-технологическая карта Паровые куриные котлеты с гарниром из брокколи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паровые куриные котлеты с гарниром из брокколи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (филе 4-х окорочков) | 200 | 180 |
Морковь (средняя) | 80 | 70 |
Капуста белокочанная (небольшая) | 200 | 150 |
Брокколи (замороженная) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Чеснок | 5 | 3 |
Сливки | 100 | 80 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Пармезан | 50 | 50 |
Имбирь (порошок) | 5 | 2 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Подготовьте мясо: пропустите куриную грудку, морковь, капусту, чеснок и лук через мясорубку.
- Приправьте фарш солью и перцем, добавьте манную крупу и сливки, тщательно перемешайте.
- Для гарнира брокколи замороженные соцветия залейте взбитыми яйцами со сливками и посыпьте тертым пармезаном.
- В пароварке уложите капусту, затем добавьте брокколи и котлеты.
- Включите таймер на 40 минут, по истечении времени проверьте готовность.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные котлеты, яркие соцветия брокколи | Светло-коричневый (котлеты), зеленый (брокколи) | Мягкая, но плотная текстура котлет; сливочная текстура брокколи | Нежный вкус куриного мяса с легкими нотами специй и сливок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г (ккал) |
Белки | 16 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 8 |
Калории | 180 |