Паровые ежики — это диетическое блюдо, которое приятно удивляет своим вкусом и легкостью. Его основой является мясной фарш, к которому добавляются разнообразные ингредиенты для улучшения вкусовых качеств. Пикантный соус усиливает аромат и делает блюдо более насыщенным. Это отличный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем.
Технико-технологическая карта Паровые ежики с пикантным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паровые ежики с пикантным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (г) брутто | Вес (г) нетто |
Фарш говяжий (или индейки) | 600 | 600 |
Лук зеленый | 50 | 40 |
Яйцо | 60 | 50 |
Имбирь молотый | 1 | 1 |
Черный перец | 1 | 1 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Рис длиннозерный | 200 | 200 |
Горчица зерновая | 20 | 20 |
Соус песто | 15 | 15 |
Лимонный сок | 15 | 15 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты согласно рецепту.
- Отварите рис до полуготовности, затем охладите.
- Нарежьте зеленый лук мелким кубиком.
- В глубокой миске соедините фарш, подготовленный рис, нарезанный лук, яйцо, имбирь и специи. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Сформируйте небольшие котлетки (ежики) из мясной смеси.
- Приготовьте на пару в течение 20-25 минут до полной готовности.
- Приготовьте пикантный соус: смешайте соевый соус, горчицу, соус песто, лимонный сок и оливковое масло в отдельной миске.
- Подавайте паровые ежики с пикантным соусом, украсив по желанию зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлетки в форме ежиков | Светло-коричневый | Нежная, сочная | Приятный мясной аромат с пряным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г готового блюда |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |
Калории | 200 ккал |