Паприкаш из шампиньонов ТТК_1654

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Паприкаш из шампиньонов – это вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и любителей грибов. Оно сочетает в себе насыщенные ароматы и мягкую текстуру, что делает его отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Паприкаш из шампиньонов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паприкаш из шампиньонов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Шампиньоны 400 400
Лук репчатый (средние луковицы) 200 150
Чеснок 10 10
Паприка сладкая 30 30
Бульон (грибной или куриный) 150 150
Сметана 120 120
Масло сливочное 30 30
Мука пшеничная 10 10
Соль (по вкусу) 5 5
Перец черный (по вкусу) 1 1
Крупа гречневая (в варочных пакетах) 4 пакет. 200

Технология приготовления

В кастрюлю налить 1 литр воды, посолить и довести до кипения. Когда вода начнёт кипеть, опустить пакетики с гречкой и установить таймер на 20 минут. В это время измельчить чеснок и лук. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём лук и чеснок до прозрачности. Шампиньоны нарезать крупно и отправить к луку, быстро обжарив на большом огне. Добавить паприку, перемешать и влить бульон. Уменьшить огонь и тушить под крышкой около 7 минут. Муку развести с небольшим количеством бульона, затем добавить сметану, перемешать и влить в паприкаш. Посолить, поперчить и готовить ещё 5 минут. Готовую гречку разложить по тарелкам, сверху полить паприкашем и подавать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитные кусочки грибов в соусе
Цвет Золотисто-коричневый
Запах Насыщенный грибной аромат с нотами специй
Вкус Нежный, с пикантной сладостью паприки
Консистенция Кремообразная, с мягкими грибами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов, КОЕ/г Не более 10^5
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Грибы (плесневые) Не более 10
Бактерии группы кишечно-паличковой Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории, ккал 150
Белки, г 5
Жиры, г 9
Углеводы, г 10
Клетчатка (г) 1
Оцените статью
Добавить комментарий