Панна котта с дыней - это легкий и вкусный десерт, который обладает теплым и сладким вкусом. Основан на сливках, меде, желатине и дыне. Этот блюдо обычно используется в конце меню для улучшения вкуса и удовлетворения жадности.
Технико-технологическая карта Панна котта с дыней
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Панна котта с дыней, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Сливки (30% жирности) | 400 | 320 |
Мед | 3 | 3 |
Желатин | 20 | 20 |
Вода (кипяченая) | 90 | 90 |
Дыня (в десерт - 300г; для украшения - 500г) | 800 | 800 |
Мята (свежая, для украшения) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Замачиваем желатин в холодной кипяченой воде на 30-40 минут.
- Нагреваем набухший желатин на плите до растворения.
- Выливаем сливки в миску, добавляем мед.
- При постоянном помешивании доводим сливки с медом до кипения.
- Добавляем растворенный желатин, перемешиваем ингредиенты и процеживаем.
- Даем массе остыть до комнатной температуры.
- Для панна котты чистим дыну от кожуры, нарезаем на кусочки, и нарезаем на кусочки.
- К остывшей сливочной массе добавляем пюре из дыни, хорошо перемешиваем.
- Разливаем панна котту в керамические формы или креманки.
- Даем десерту хорошо застыть в холодильнике.
- Украшаем десерт шариками из дыни и свежими листиками мяты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Тепловатый | Панна котта имеет теплый вкус, который сочетается с теплой и сладкой основой. |
Вкусный | Благодаря смеси сливок и меда, панна котта оказался вкусным и улучшил вкус меню. |
Сладкий | Сладкое течение в блюде облегчает тело и улучшает аппетит. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Жидкость | Средняя |
Тепловатый | Температура при заказке: +4°C |
Вкусный | Вкус при заказке: +4°C |