Панкейки с яблочно-коричным гарниром — это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для завтрака или десерта. Нежные блинчики, приготовленные на основе нескольких видов муки, идеально дополняются ароматным гарниром из яблок, корицы и сахара, что создаёт неповторимый вкус и делает это блюдо любимым для всей семьи.
Технико-технологическая карта Панкейки с яблочно-коричным гарниром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Панкейки с яблочно-коричным гарниром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 95 | 95 |
Мука овсяная | 45 | 45 |
Мука цельнозерновая | 45 | 45 |
Сок яблочный | 420 | 420 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Сахар коричневый | 50 | 50 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Корица | 3 | 3 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Соль | 3 | 3 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Яблоко | 400 | 400 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Сироп кленовый | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Подготовьте яблочно-коричный гарнир: очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте их на ломтики.
- В кастрюлю выложите яблочные ломтики, добавьте яблочный и лимонный сок, перемешайте.
- Ставьте кастрюлю на небольшой огонь и готовьте под крышкой 7 минут.
- Добавьте сахар, уменьшите огонь и продолжайте готовить до загустения сока и мягкости яблок (около 10 минут без крышки).
- В конце добавьте корицу в гарнир.
- Приготовьте тесто для панкейков: просейте три вида муки с разрыхлителем, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и соль. Перемешайте.
- В центральной части смеси сделайте углубление, добавьте яйцо и яблочный сок, затем растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородной массы.
- Разогрейте сковороду, слегка смажьте растительным маслом. С помощью столовой ложки налейте тесто и жарьте панкейки с обеих сторон до румяной корочки.
- Подавайте панкейки теплыми с яблочно-коричным гарниром и по желанию с кленовым сиропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные панкейки | Светло-коричневый | Нежная, рыхлая | Сладкий, с яблочным и коричным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
300 | 6 | 10 | 45 |