Паэлья вегетарианская – это ароматное и сытное блюдо испанской кухни, приготовленное с использованием разнообразных овощей и специй. Это не только вкусно, но и полезно, благодаря высоким питательным свойствам ингредиентов.
Технико-технологическая карта Паэлья вегетарианская
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паэлья вегетарианская, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Помидоры | 500 | 400 |
Чеснок | 20 | 15 |
Лимон | 200 | 150 |
Рис | 200 | 200 |
Фенхель | 100 | 80 |
Петрушка | 30 | 20 |
Оливковое масло | 40 | 30 |
Луковица | 100 | 80 |
Специи (паприка, острый перец, шафран, соль) | 10 | 5 |
Лавровый лист | 10 | 5 |
Сладкий перец | 200 | 150 |
Рисовый уксус | 40 | 30 |
Соевые бобы | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: помойте, нарежьте овощи и измельчите чеснок.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и жарьте еще минуту, чтобы появился аромат.
- Добавьте сладкий перец и фенхель, продолжайте готовить, помешивая, 5 минут.
- Добавьте помидоры, специи, лавровый лист и уксус. Тушите до мягкости помидоров.
- Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы он пропитался ароматами.
- Влейте воду (в три раза больше объема риса). Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.
- При желании добавьте соевые бобы за 5 минут до готовности.
- Снимите с огня и дайте настояться под закрытой крышкой 10 минут.
- Перед подачей посыпьте свежей петрушкой и подайте с лимоном.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Aроматная, с вкраплениями овощей | Яркий, насыщенный | Рассыпчатая, нежная | Пряный, с нотами свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Количество на 100 г |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 17 г |
Пищевые волокна | 2 г |