Паэлья с морепродуктами и курицей ТТК_9530

КулинарияОсновные блюда

Паэлья с морепродуктами и курицей — это традиционное испанское блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное мясо, разнообразные морепродукты и рис. Это яркое и ароматное блюдо идеально подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Его приготовление требует минимальных усилий, а результат непременно впечатлит гостей.

Технико-технологическая карта Паэлья с морепродуктами и курицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паэлья с морепродуктами и курицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Филе куриное 400 400
Колбаски (острые чоризо) 100 100
Лук репчатый 100 80
Шампиньоны 200 200
Шафран 1 1
Чеснок 10 9
Томаты в собственном соку 400 400
Перец чили 5 4
Вино белое сухое 300 300
Бульон (куриный) 600 600
Масло оливковое 45 40
Рис ("Арборио" от Мистраль) 300 300
Оливки зеленые (большая) 30 28
Горошек зеленый (большая) 50 48
Мидии (в ракушках) 1000 1000
Креветки (тигровые) 150 140
Кальмар (большой) 300 250
Соль (морская) 5 5
Сахар коричневый 15 15
Зелень (петрушка или базилик для подачи) 20 20

Технология приготовления

  1. Если мидии свежевыловленные, их следует хорошо промыть под проточной водой со щеткой.
  2. В кастрюлю с толстым дном выложить небольшое количество мидий, установить на сильный огонь.
  3. Когда мидии начнут выделять сок и раскрываются, убрать нераскрывшиеся.
  4. В небольшом количестве оливкового масла обжарить куриное филе с колбасками чоризо.
  5. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить до прозрачности.
  6. Всыпать нарезанные грибы и обжарить 2-3 минуты.
  7. Добавить мелко порубленный чеснок и перец чили, обжарить.
  8. Добавить рис, хорошо перемешать и прогреть 2 минуты.
  9. Влить банку рубленых томатов и белое вино, довести до кипения.
  10. Добавить оливки, шафран и куриный бульон, посолить и добавить сахар.
  11. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 7 минут.
  12. Выложить морепродукты на рис: очищенные мидии, кальмары и креветки, посыпать горошком.
  13. Накрыть крышкой и готовить еще 5-7 минут.
  14. Выключить плиту и дать постоять под крышкой 5 минут.
  15. Подавать, посыпав зеленью, с долькой лимона.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Яркое, аппетитное блюдо с разнообразными цветами морепродуктов и зелени.
Запах Ароматное сочетание морепродуктов, специй и жареного риса.
Вкус Сбалансированный, с легкой остротой и насыщенным морепродуктовым вкусом.
Консистенция Рис нежный, морепродукты сочные и мягкие.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число бактерий Не более 5×10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Стафилококк золотистый Отсутствие в 1 г
Е. coli Отсутствие в 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 180
Белки 12 г
Жиры 8 г
Углеводы 20 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий