Паэлья с мидиями — это традиционное испанское блюдо, которое сочетает в себе аромат свежих морепродуктов и насыщенный вкус риса. Это простое в приготовлении, но стильное блюдо станет отличным вариантом как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Классический рецепт можно разнообразить, добавив различные морепродукты по вкусу.
Технико-технологическая карта Паэлья с мидиями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паэлья с мидиями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 8 |
Мидии | 250 | 250 |
Сыр (твердые сорта) | 100 | 100 |
Сливочное масло | 50 | 50 |
Рис (лучше Арборио) | 250 | 250 |
Перец чили | 10 | 5 |
Петрушка | 20 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Лавровый лист | 1 | 1 |
Перец черный | 5 | 5 |
Вино (Белое сухое) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: мелко нарежьте лук и чеснок, очистите мидии.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте рис и обжаривайте его несколько минут, помешивая.
- Влейте вино и дайте ему выпариться.
- Постепенно добавляйте воду, помешивая, и варите рис до готовности — примерно 15-20 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавьте мидии, порезанный перец чили, соль, перец, лавровый лист и петрушку.
- Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5 минут перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с мидиями и зеленью | Золотисто-желтый | Пухлый, рассыпчатый | Сливочный вкус с легкой ноткой морепродуктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 180 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 22 г |