Паэлья с кальмарами – это теплое и ароматное блюдо испанской кухни, известное своим насыщенным вкусом и разнообразием морепродуктов. Является идеальным вариантом для уютного семейного обеда или праздничного застолья.
Технико-технологическая карта Паэлья с кальмарами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паэлья с кальмарами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 250 | 250 |
Креветки | 250 | 250 |
Кальмары | 250 | 250 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Оливковое масло | 40-60 | 40-60 |
Чеснок | 15 | 15 |
Соль | 2 | 2 |
Перец | 2 | 2 |
Шафран | 1 | 1 |
Паприка | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и добавьте нарезанный чеснок.
- Добавьте чистые креветки и кальмары, обжаривайте до готовности.
- Добавьте рис и тщательно перемешайте, чтобы каждая крупинка была покрыта маслом.
- Добавьте томатную пасту, шафран, паприку, соль и перец, перемешайте все ингредиенты.
- Залейте водой или бульоном, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте до готовности риса.
- Проверьте готовность и дайте блюду настояться под крышкой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматное, аппетитное, с яркими цветами | Золотисто-желтый с красными оттенками | Мягкий, рассыпчатый | Приятный морской и пряный аромат, насыщенный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Составляющая | Количество на порцию |
Белки, г | 35 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 45 |
Калории, ккал | 400 |