Паэлья — это традиционное испанское блюдо, готовящееся на основе риса с добавлением морепродуктов и свежих овощей. Оно идеально сочетает в себе сочность, ароматы Средиземноморья и является универсальным выбором для создания атмосферы праздника и уюта. Важно использовать качественные ингредиенты, чтобы достичь наиболее вкусного результата.
Технико-технологическая карта Паэлья по-испански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паэлья по-испански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидоры | 200 | 200 |
Красный сладкий перец | 100 | 100 |
Куриное мясо | 150 | 150 |
Говядина | 150 | 150 |
Мидии | 150 | 150 |
Кальмары | 100 | 100 |
Морковь | 200 | 160 |
Лук | 100 | 80 |
Пучок сельдерея | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 7 |
Оливковое масло | 30 | 30 |
Рис | 200 | 200 |
Мясной бульон или вода | 1000 | 1000 |
Специи и сок лимона | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Предварительно подготовьте все ингредиенты: нарежьте мясо, очистите и нарежьте морковь, лук и сельдерей.
- На большом огне нагрейте оливковое масло в сковороде или глубокой кастрюле.
- Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
- Вмешайте куриное и говяжье мясо, обжаривайте до полуготовности.
- Добавьте нарезанные помидоры, морковь, красный перец и сельдерей, готовьте несколько минут.
- Добавьте рис, перемешайте и обжаривайте минуту.
- Залейте мясным бульоном или водой, доведите до кипения и варите на среднем огне.
- Через 10 минут добавьте морепродукты (мидии и кальмары) и готовьте до готовности риса.
- При необходимости добавьте специи и сок лимона, перемешайте и дайте настояться под крышкой несколько минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое, аппетитное блюдо с кусочками мяса и морепродуктов | Золотистый с красными и зелеными вкраплениями | Нежный рис с сочной начинкой и морепродуктами | Ароматный и насыщенный, с нотками специй и свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 1 | 1 | 1 | 1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |