Паэлья классическая — это традиционное испанское блюдо, основными ингредиентами которого являются рис, морепродукты и курица. Оно готовится в широкой сковороде, что придаёт ему уникальный вкус и аромат. Это сытное блюдо идеально подходит для компании и станет звездой любого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Паэлья классическая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паэлья классическая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шафрановые нити | 1 щепотка | 0.5 |
Оливковое масло | 2 ст. ложки | 30 |
Куриное бедро | 4 шт. | 600 |
Репчатый лук | 1 шт. | 100 |
Томатное пюре | 200 г | 200 |
Чеснок | 2 зубчика | 10 |
Чоризо | 225 г | 225 |
Паприка | 1 ст. ложка | 10 |
Рис | 350 г | 350 |
Тигровые креветки | 8-10 шт. | 200 |
Мидии в масляном соусе | 500 г | 500 |
Петрушка | По вкусу | 10 |
Вода горячая | 2 ст. ложки | 30 |
Вода | 900 мл | 900 |
Технология приготовления
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанный репчатый лук и обжаривайте до прозрачности.
- Положите чеснок и чоризо, продолжая жарить 5 минут.
- Добавьте куриные бедра, обжаривайте до золотистой корочки.
- Влейте томатное пюре, добавьте паприку и тщательно перемешайте.
- Добавьте рис, сразу введите горячую воду или бульон, перемешайте.
- Сверху уложите тигровые креветки и мидии, дайте блюду закипеть.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 20-25 минут.
- По окончании приготовления посыпьте свежей петрушкой и дайте настояться перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рис с морепродуктами и курицей, украшенный петрушкой | Золотистый, с яркими вкраплениями ингредиентов | Зернистый, не липкий | Пряный, насыщенный, с запахом морепродуктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 600 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 70 |
Клетчатка (г) | 5 |