Оякодон по-домашнему ТТК_1356

Горячие блюдаОсновные блюда

Оякодон - это сытное и вкусное японское блюдо, которое часто готовят из куриного мяса и яйца. Это идеальный вариант для семейного ужина, так как его легко приготовить, и оно условно объединяет в себе основные элементы питания. Мы предложим вам домашний рецепт с характерным японским вкусом и простотой в воплощении.

Технико-технологическая карта Оякодон по-домашнему

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оякодон по-домашнему, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто (г) Нетто (г)
Филе куриное 300 300
Рис (круглозерный) 200 200
Яйцо куриное 300 250
Лук репчатый 100 80
Лук зеленый 20 20
Бульон (даши или вода) 200 200
Вино белое полусладкое 60 60
Соевый соус 60 60
Сахар мелкий 30 30

Технология приготовления

  1. Рис тщательно промыть в холодной воде до прозрачности, затем залить водой и оставить на 1 час.
  2. После часа снова промыть рис и поместить в кастрюлю.
  3. Добавить 350 мл холодной воды, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и варить 20 минут под крышкой.
  4. Луковицу нарезать тонкими перьями, куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  5. В миске слегка взбить яйца.
  6. В сотейник налить бульон, добавить соевый соус, мирин, сахар и довести до кипения на среднем огне.
  7. Добавить репчатый лук и распределить кусочки курицы по бульону.
  8. Тушить содержимое сотейника, потряхивая, в течение 5 минут.
  9. Влить взбитые яйца, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой на 30 секунд и снять с огня.
  10. Дать блюду постоять 1 минуту перед подачей.
  11. Приготовленный рис выложить по тарелкам, сверху разместить курицу с соусом, посыпать зеленым луком и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная порция с курицей на рисе, посыпанная зеленым луком Золотистый и белый Нежная и сочная курица, рассыпчатый рис Умеренно сладкий и соленый, аромат соевого соуса и лука

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Количество на порцию
Калории, ккал 450
Белки, г 35
Жиры, г 15
Углеводы, г 50
Оцените статью
Добавить комментарий