Овсяный пирог с яблоком и клубникой - это вкусное и полезное десертное блюдо. Оно сочетает в себе аромат свежих фруктов и хрустящую корочку, что делает его прекрасным вариантом для семейного чаепития. Пирог легко готовится и подходит как для завтрака, так и для десерта после обеда.
Технико-технологическая карта Овсяный пирог с яблоком и клубникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяный пирог с яблоком и клубникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 130 | 100 |
Хлопья овсяные | 75 | 75 |
Сахар (тесто) | 100 | 100 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Орехи грецкие | 100 | 75 |
Яблоко | 300 | 200 |
Клубника | 300 | 250 |
Ванилин | 5 | 5 |
Корица | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар (начинка) | 45 | 30 |
Мука пшеничная (начинка) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для подготовки теста необходимо объединить овсяные хлопья, муку, сахар, соль и грецкие орехи. Смесь тщательно перемешивается. Затем в нее добавляется размягченное сливочное масло, и замешивается тесто до получения крошки. Размер измельчения орехов можно регулировать по вкусу. Если хотите, в тесто можно добавить подсолнечные семечки. Для начинки яблоки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. К ним добавляются клубника, ванилин, сахар, корица, мука и холодное масло - все перемешивается. Подготовленный противень выстилается бумагой для выпечки или смазывается маслом. Начинка равномерно распределяется по форме, сверху на нее выкладывается тесто. Выпекать в заранее разогретой до 125 градусов духовке около 45 минут. Лучше подавать пирог остывшим, с взбитыми сливками или мороженым.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие кусочки фруктов |
Запах | Ароматный, с нотами корицы и ванили |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от клубники и яблок |
Консистенция | Плотная, с хрустящей корочкой и мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | ≤ 10^1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 45 г |