Овсяные блинчики с жареными маслятами – это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для завтрака или легкого ужина. Они сочетают в себе полезные свойства овсяных хлопьев и ароматную начинку из маслят с луком и пряными травами. Блюдо легко готовится и удовлетворяет потребности как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Овсяные блинчики с жареными маслятами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяные блинчики с жареными маслятами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко (кислое, можно-кефир) | 130 | 130 |
Сода | 3 | 3 |
Сахар | 10 | 10 |
Соль | 1.5 | 1.5 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Хлопья овсяные | 40 | 40 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Вода (кипяток) | 70 | 70 |
Масло сливочное (в тесто) | 20 | 20 |
Зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) | 10 | 10 |
Маслята (отварные) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Масло сливочное (для начинки) | 20 | 20 |
Тимьян | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления теста необходимо в посуду налить кислое молоко и погасить в нем соду. Затем добавить сахар, соль, яйцо и тщательно перемешать. В смесь добавить овсяные хлопья и оставить на 5 минут для разбухания. Далее влить муку, постоянно помешивая, добавляя кипяток и растопленное сливочное масло. Мелко нарезанную зелень перемешать с тестом и отложить в сторону. Для начинки отварные маслята порезать, репчатый лук обжарить в сливочном масле до золотистого цвета, затем добавить грибные кусочки и немного протомить с тимьяном. На раскаленной сковороде жарить блинчики, на каждый блин по 2/3 поварешки теста. После обжаривания одной стороны перевернуть, заполнить начинкой, сложить блин и довести до готовности. Получится 4 больших блина, достаточных на 2 порции.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, румяные блинчики с видимой начинкой из грибов и зелени |
Запах | Ароматное сочетание жареного лука, грибов и зелени |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой и насыщенным грибным вкусом |
Консистенция | Мягкие, но в то же время плотные блинчики с сочной начинкой |
Температура подачи | Горячие, сразу после приготовления |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов (КУО/г) | не более 10^5 |
Коли-индекс (КЛО) на 100 г | 0 |
Плесневые грибы на 1 г | не более 10 |
Сальмонеллы на 25 г | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (1 блин) |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 35 |
Пищевые волокна (г) | 5 |