Овсяное печенье с изюмом – это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое отлично подойдет для завтрака или перекуса. Сочетание овсяных хлопьев и изюма обеспечивает богатый источник клетчатки и необходимой энергии. Приготовление этого печенья не займет много времени, а результат порадует как детей, так и взрослых.
Технико-технологическая карта Овсяное печенье с изюмом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье с изюмом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья овсяные (измельченные в кофемолке) | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Изюм (черный) | 75 | 75 |
Сахар | 100 | 100 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сода | 2 | 2 |
Соль | 2 | 2 |
Корица | 2 | 2 |
Вода | 125 | 125 |
Технология приготовления
- Изюм вымочите в горячей кипяченой воде на 5 минут и порубите блендером.
- В чашу положите мягкое сливочное масло, сахар, корицу, ванильный сахар, изюм и тщательно перемешайте с помощью блендера до однородного состояния.
- Добавьте овсяную муку, теплую воду с растворенной солью и снова перемешайте блендером.
- Всыпьте пшеничную муку и соду, замесите тесто, которое должно сформироваться в комок. Если тесто суховатое, добавьте немного воды.
- Сформируйте тесто в комок и положите его на присыпанный мукой стол.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см и вырежьте печенье круглой выемкой.
- Выложите печенья на противень на расстоянии 1 см друг от друга.
- Выпекайте при температуре 210°C в течение 12-15 минут до зарумянивания. Если предпочитаете мягкое печенье, выпекайте меньше времени.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые печенья с румяной корочкой | Золотисто-коричневый | Мягкие, но при этом плотные | Сладкий, с нотами корицы и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 450 |
Белки | 7.5 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 66 г |
Клетчатка | 5 г |