Овсяно-клубничное постное печенье - это полезное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака или перекуса. Приготовленное из натуральных ингредиентов, оно не содержит животных жиров и является отличным источником клетчатки и витаминов.
Технико-технологическая карта Овсяно-клубничное постное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяно-клубничное постное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко соевое | 200 | 200 |
Хлопья овсяные (ТМ "Мистраль") | 100 | 100 |
Стружка кокосовая | 100 | 100 |
Клубника | 200 | 200 |
Мука цельнозерновая | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Сахар коричневый (ТМ "Мистраль") | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Клубнику тщательно промыть, удалить плодоножки и нарезать.
- Залить нарезанную клубнику соевым молоком и перемешать.
- С помощью блендера измельчить полученную смесь до однородного состояния.
- В отдельной емкости соединить овсяные хлопья, цельнозерновую муку, разрыхлитель теста, кокосовую стружку и коричневый сахар.
- Соединить обе смеси и тщательно вымесить тесто.
- Противень застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом.
- Сформировать печенье с помощью ложки и выложить его на противень.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия и выпекать печенье 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, привлекательная форма |
Цвет | Золотистый с красными вкраплениями клубники |
Запах | Аромат свежей клубники и кокоса |
Вкус | Сладкий с нотами свежести клубники |
Консистенция | Хрустящее снаружи, мягкое внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность: | не более 100 000 КОЕ/г |
Количество кишечной палочки: | отсутствует |
Количество подъемных плесеней: | не более 50 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 300 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 52 г |
Клетчатка | 7 г |