Овощные шашлыки — это вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для пикников и гриль-вечеринок. Они готовятся из свежих овощей и прекрасно сочетаются с соусом на основе сливочного сыра, что делает блюдо оригинальным и аппетитным. Приготовление не займёт много времени и не потребует сложных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Овощные шашлыки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощные шашлыки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 480 | 400 |
Лук репчатый | 300 | 200 |
Оливки зеленые | 250 | 200 |
Чеснок | 20 | 15 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Приправа (Итальянские травы) | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Соус Молоко | 30 | 30 |
Сыр сливочный | 100 | 100 |
Чеснок (для соуса) | 10 | 7 |
Масло оливковое (для соуса) | 15 | 15 |
Приправа (для соуса) | 2 | 2 |
Соль (для соуса) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Смешиваем оливковое масло с измельченным чесноком, добавляем соль и приправу.
- Лук нарезаем дольками, помидоры — четвертинками (при использовании черри их резать не надо).
- Замачиваем бамбуковые шпажки в воде. Нанизываем на них поочередно помидоры, лук и оливки.
- Хорошо смазываем шашлыки масляной смесью.
- Выставляем шашлыки на решетку гриль и выпекаем над разогретыми углями, периодически переворачивая и смазывая масляной смесью.
- Готовим шашлычки 15-20 минут до полной готовности.
- Для соуса измельчаем чеснок и все ингредиенты очень хорошо смешиваем.
- Подаем шашлыки с соусом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные, яркие овощные кусочки на шпажках | Ярко-красный, зеленый, фиолетовый | Мягкие, сочные с хрустящей корочкой | Ароматные с легким чесночным и травяным оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 4 г |
Калорийность | 85 ккал |