Овощные рулеты - это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие овощей и кремовую начинку. Они прекрасно подойдут как для обеда, так и для ужина. Блюдо отличается насыщенным вкусом и ароматом, что делает его идеальным вариантом для любителей здорового питания.
Технико-технологическая карта Овощные рулеты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощные рулеты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан (средний) | 200 | 180 |
Цуккини (средний) | 200 | 180 |
Лук репчатый (или 1 небольшая луковица) | 50 | 25 |
Морковь (средняя) | 80 | 70 |
Перец болгарский (любого цвета) | 150 | 140 |
Чеснок | 20 | 15 |
Масло растительное (для жарки овощей) | 45 | 45 |
Масло сливочное (в сливки) | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Зелень (на ваш вкус) | 30 | 30 |
Пармезан (по вкусу) | 100 | 80 |
Сливки (20%) | 250 | 250 |
Крахмал кукурузный | 10 | 10 |
Брокколи (маленькая головка) | 150 | 120 |
Помидоры черри | 80 | 70 |
Лазанья | 150 | 150 |
Технология приготовления
Для начала тщательно помойте все овощи. Если предпочитаете, шкурку можно не очищать, но лучше почистить баклажаны, цукини и морковь. Нарежьте баклажаны и цукини на кубики, натрите морковь, мелко порежьте луковицу и болгарский перец, а чеснок измельчите. Отварите брокколи и разрежьте помидоры черри напополам. Смешайте всё это с солью, черным перцем и растительным маслом, затем тушите до мягкости овощей, не пережаривая. Добавьте порезанную зелень. Листья лазаньи предварительно отварите в горячей воде. Лучше всего сворачивать их в рулет, когда они горячие, чтобы они не рвались. Подготовьте сливки, подогрев их на плите и добавив соль, перец, чеснок, крахмал, сливочное масло и сыр. Хорошо перемешайте и залейте рулеты в форме, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке при 180°C в течение 20-25 минут до золотистой корочки. Блюдо готово — рулеты очень вкусные и ароматные!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Rулеты с аппетитной золотистой корочкой, визуально привлекательные с яркими цветами овощей. |
Запах | Сильный аромат жареных овощей и сливок, с легкими нотами чеснока и зелени. |
Вкус | Нежный, кремовый, с яркостью овощей; гармоничное сочетание соленого и слегка сладковатого. |
Консистенция | Мягкие овощи, обернутые в тонкий, нежный слой лазаньи, покрытые сливочной корочкой. |
Температура подачи | Горячее блюдо, рекомендуется подавать сразу после запекания. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Salmonella spp. | Отсутствие в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствие в 1 г |
Staphylococcus aureus | Не более 10^2 КОЕ/г |
Clostridium perfringens | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г продукта |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 3 г |