Овощные рулетики с кунжутом – это легкое и полезное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианского меню. Нежные овощи, обжаренные до золотистой корочки, сочетание ароматного кунжута и мягкой текстуры делают рулетики вкусной закуской или гарниром.
Технико-технологическая карта Овощные рулетики с кунжутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощные рулетики с кунжутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец болгарский (желтый) | 150 | 120 |
Помидор (большой) | 200 | 180 |
Кабачок | 250 | 230 |
Кунжут | 50 | 50 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Приготовьте кабачок, нарезая его тонкими полосками с помощью картофелечистки.
- Обжарьте полоски кабачка на растительном масле, добавляя соль и перец по вкусу.
- Очистите болгарский перец и нарежьте его на дольки, обжарьте до мягкости, посолив и поперчив.
- Помидор разрежьте на дольки, уберите сердцевину и обжарьте, после чего легко снимите кожицу, посолите и поперчите.
- Скрутите обжаренные овощи в рулетики и заколите их зубочисткой.
- Подавайте рулетики, посыпая кунжутом сверху.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие, аккуратные рулетики с кунжутом |
Запах | Аромат обжаренных овощей и кунжута |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью и хрустящей текстурой |
Консистенция | Мягкие овощи, хрустящий кунжут |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Staphylococcus aureus | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 70 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 8 г |