Овощные бутербродики с баклажанами и помидорами – это не только вкусная, но и полезная закуска, идеально подходящая для осеннего стола. Сочетание запеченных овощей и сливочного сыра создает гармоничный вкус и красочный вид. Готовим быстро и просто, подарив себе и близким истинное наслаждение.
Технико-технологическая карта Овощные бутербродики Идеальное осеннее сочетание
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощные бутербродики Идеальное осеннее сочетание, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 400 | 300 |
Помидор | 500 | 450 |
Сыр голландский (или сливочный сыр) | 200 | 200 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Отобрать баклажаны и помидоры одинакового диаметра.
- Нарезать овощи кольцами одинаковой толщины.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Присолить баклажаны, дождаться выделения сока и слегка отжать.
- Смазать баклажаны растительным маслом с обеих сторон и обжарить на гриле.
- Выложить обжаренные баклажаны на противень.
- На каждый ломтик баклажана положить колечко помидора, при необходимости обрезая их.
- На помидоры насыпать натертый сыр.
- Разогреть духовку до 250 градусов.
- Запекать овощные бутербродики 10-15 минут до расплавления и пузырения сыра.
- Вынуть из духовки и дать отдохнуть, пока сыр не затвердеет.
- Аккуратно переложить бутербродики на блюдо и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные, красиво оформленные ломтики овощей | Яркие цвета баклажанов, красных и розовых помидоров и золотистый сыр | Мягкая, сочная текстура овощей и кремовая структура сыра | Нежный, сливочный вкус сыра с легкой кислинкой помидоров и насыщенным вкусом гриль-баклажанов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на 100 г блюда |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 10 г |