Овощной суп-пюре с мидиями – это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Сочетание нежного пюре из овощей с морскими мидиями создает уникальный вкус и текстуру. Данное блюдо обогащено витаминами и белками, благодаря чему оно станет отличным вариантом для людей, следящих за своим здоровьем.
Технико-технологическая карта Овощной суп-пюре с мидиями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной суп-пюре с мидиями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мидии | 200 | 200 |
Коренья (смесь) | 15 | 15 |
Сливки (10%) | 150 | 150 |
Соль и перец молотый | по вкусу | по вкусу |
Вода (бульон) | 2000 | 2000 |
Овощная смесь | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Картофель нарезать на средние кубики.
- В кипящую воду (бульон) добавить нарезанный картофель и варить до готовности.
- Добавить смесь кореньев (1 ст. ложка) в бульон.
- Когда картофель практически готов, добавить овощную смесь и варить еще 10-15 минут.
- В последнюю очередь добавить мидии, оставив немного про запас, и варить еще 5-7 минут.
- Снять с огня и взбить блендером до состояния пюре.
- Добавить сливки и хорошо перемешать, также положить оставшиеся целые мидии.
- Вернуть на огонь на 2 минуты, посолить и поперчить по вкусу.
- Суп готов. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная кремообразная консистенция с кусочками мидий. |
Цвет | Светло-кремовый с зелеными вкраплениями овощей. |
Запах | Нежный овощной аромат с морским привкусом. |
Вкус | Кремовый, с легкой сладостью от овощей и морским привкусом мидий. |
Консистенция | Кремообразная, однородная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 5*10^4 КУО/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^3 КУО/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 90 |
Белки | 5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |