Овощной салат с курицей и сыром – это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Сочетание свежих овощей, отварной куриной грудки и сыра создает великолепный вкус, а легкая заправка делает его еще более аппетитным. Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто следит за своим рационом и ищет баланс между вкусом и полезностью.
Технико-технологическая карта Овощной салат с курицей и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной салат с курицей и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (отварная) | 250 | 200 |
Огурец (свежий) | 150 | 140 |
Перец болгарский (крупный) | 120 | 110 |
Брынза (или домашний сыр) | 50 | 50 |
Масло растительное (или оливковое) | 30 | 30 |
Горчица (готовая) | 5 | 5 |
Зелень (петрушка, лук, салат) | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Приготовьте заправку: смешайте 2 ст. л. растительного (оливкового) масла с 0,3 ч. л. горчицы и дайте настояться 10 минут.
- Отварите куриную грудку, нарежьте её и посолите, чтобы она вкуснее впитала соль.
- Нарежьте огурец брусочками, сыр небольшими кубиками, а болгарский перец – брусочками.
- Выложите все подготовленные ингредиенты в салатник и аккуратно перемешайте.
- Полейте салат ароматной заправкой и посыпьте мелко нарезанной зеленью. При необходимости добавьте соль по вкусу.
- При желании, можете заправить салат сметаной с горчицей или майонезом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое сочетание цветов свежих овощей и сыра | Зеленый, желтый, белый | Хрустящий с нежной курицей | Свежий, с овощным и сырным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 145 ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 6 г |