Овощной пирог "Нежный" – это легкое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие овощей, нежность картофельного пюре и ароматные специи. Пирог легко готовится и станет отличным вариантом для легкого ужина или перекуса, а его красивое оформление добавит изюминку на ваш стол.
Технико-технологическая карта Овощной пирог "Нежный"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной пирог "Нежный", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 800 | 800 |
Картофель | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 2 шт | 100 (примерно) |
Лук репчатый | 1 шт | 100 (примерно) |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 (примерно) |
Сухари панировочные | 50 | 50 |
Зелень (петрушка, укроп) | 1 пуч. | 30 (примерно) |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Орех мускатный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Начните с очистки всех овощей. Картофель нарежьте кубиками, отварите в подсоленной воде до готовности, затем слейте воду и измельчите до пюре. Оставьте его остывать. Кабачки нарежьте небольшими кусочками, лук и чеснок мелко нашинкуйте. В отдельной миске взбейте яйца и натрите сыр. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком и кабачками на сильном огне. После жарки приправьте смесь солью и перцем. В остывшее картофельное пюре добавьте молотый мускатный орех, взбитые яйца, 40 г панировочных сухарей и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте, затем добавьте обжаренные кабачки и снова перемешайте. Разложите массу в форму для выпечки, придайте форму пирога, посыпьте оставшимися сухариками и сбрызните маслом. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. После готовности дайте остыть, нарежьте на кусочки и подавайте, украсив зеленью и овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид |
Запах | Аромат свежих овощей и зелени |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью кабачков и кремовостью картофеля |
Консистенция | Нежная и воздушная, с легким хрустом сверху |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Эшерихия коли | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Кабачок | 20 | 1.5 | 0.2 | 3.1 |
Картофель | 70 | 1.9 | 0.2 | 15.4 |
Яйцо куриное | 155 | 13 | 11 | 1.1 |
Лук репчатый | 40 | 1.1 | 0.1 | 9.3 |
Сыр твердый | 400 | 25 | 33 | 1.3 |
Чеснок | 4 | 0.2 | 0.01 | 1 |
Зелень | 22 | 1.5 | 0.3 | 3.7 |
Масло растительное | 884 | 0 | 100 | 0 |