Овощной гуляш Рататуй – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев и любителей здорового питания. Сочетание свежих овощей и пряных трав делает его ароматным и насыщенным. Приготовление рататуй не займёт много времени и позволит насладиться разнообразием вкусов овощей.
Технико-технологическая карта Овощной гуляш Рататуй
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной гуляш Рататуй, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажаны | 400 | 300 |
Кабачки | 600 | 500 |
Перец | 300 | 250 |
Луковица | 150 | 100 |
Помидоры | 500 | 400 |
Оливковое масло | 150 | 150 |
Веточки петрушки | 30 | 30 |
Веточки тимьяна | 30 | 30 |
Листья шалфея | 30 | 30 |
Соль, перец | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: помойте овощи и нарежьте их кубиками.
- Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- После этого добавьте баклажаны и продолжайте жарить 5 минут.
- Добавьте кабачки и перец, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
- Добавьте помидоры и пряные травы: петрушку, тимьян и шалфей, посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите овощи под крышкой на маленьком огне 20-25 минут, регулярно помешивая.
- Проверьте готовность овощей на мягкость, при необходимости подержите на огне ещё немного.
- Снимите с огня и дайте блюду настояться 10 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое и аппетитное | Разноцветное | Нежная и сочная | Насыщенный овощной вкус с ароматом пряных трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 20 |
Клетчатка (г) | 5 |