Овощной булгур с грибами в болгарском перце – это красочное и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные овощи и ароматные специи. Оно не только вкусное, но и сытное, идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто хочет уменьшить потребление мяса. Благодаря запеканию в духовке мы получаем насыщенный вкус и аппетитный вид.
Технико-технологическая карта Овощной булгур с грибами в болгарском перце
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной булгур с грибами в болгарском перце, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Булгур | 160 | 160 |
Перец болгарский | 600 | 500 |
Морковь | 200 | 150 |
Лук репчатый | 150 | 100 |
Шампиньоны | 200 | 180 |
Бекон | 90 | 70 |
Сухари | 30 | 30 |
Томаты в собственном соку | 400 | 400 |
Специи | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Чеснок | 15 | 15 |
Технология приготовления
Сначала булгур нужно промыть в горячей воде, затем слить воду и залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Морковь очистить и нарезать брусочками, лук нарезать перьями. Чеснок помыть, но не очищать. Перцы разрезать пополам и удалить семена. Томаты измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить лук около 5-6 минут, добавить морковь и жарить ещё 5 минут. Отложить немного обжаренных овощей. Когда булгур впитает воду, добавить к нему овощи и специи, перемешать. Шампиньоны нарезать и обжарить в сливочном масле до корочки, затем добавить к булгуру. В форму для запекания выложить томаты и обжаренные овощи, запекать с начинёнными перцами 45 минут. За 5 минут до готовности посыпать хлебной крошкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Яркие, аппетитные перцы с румяной корочкой |
Запах | Насыщенный аромат овощей и специй |
Вкус | Нежный и насыщенный с легкой пикантностью |
Консистенция | Рассыпчатый булгур с сочными овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Escherichia coli | Отсутствует в 0,1 г |
Salmonella spp. | Отсутствует в 25 г |
Staphylococcus aureus | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |