Овощное рагу в лаваше – это вкусное и сытное блюдо, приготовленное из свежих овощей и поданное в хлебе-лаваше. Это идеальный вариант для легкого обеда или ужина, который порадует как вегетарианцев, так и любителей здорового питания. Блюдо легко готовится и может быть адаптировано под индивидуальные предпочтения.
Технико-технологическая карта Овощное рагу в лаваше
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощное рагу в лаваше, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 400 | 400 |
Лук | 1 | 70 |
Морковь | 1 | 90 |
Перец красный сладкий | 1 | 150 |
Кабачок | 1 | 200 |
Листья салата | 8 | 50 |
Соус томатный | 1 стакан | 200 |
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) | по вкусу | 30 |
Лаваш | 4-5 | 200 |
Капуста белокочанная | 300 | 300 |
Соль | по вкусу | 5 |
Масло растительное | 2-3 ст. ложки | 30 |
Паприка сушеная | 1 ч. ложка | 10 |
Перец черный | по вкусу | 2 |
Чеснок сушеный | 1 ст. ложка | 15 |
Кумин | 1 ч. ложка | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все овощи: очистите и нарежьте картофель, лук, морковь, перец, кабачок и капусту.
- В сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте лук, морковь и картофель до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный перец, кабачок и капусту, обжаривайте еще 5-7 минут.
- Приправьте овощи солью, перцем, паприкой, кумином и сушеным чесноком, перемешайте.
- Добавьте томатный соус и тщательно перемешайте, тушите на среднем огне 10-15 минут.
- Заверните готовую овощную начинку в лаваш, украсив листьями салата и зеленью по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180°C и запекайте завернутые рагу в лаваше 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка лаваша | Яркие цвета овощей | Мягкая и сочная начинка | Ароматные травы и овощи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Овощное рагу в лаваше | 3.5 | 4 | 12 | 80 |