Овощное рагу — это полезное и ароматное блюдо, состоящее из разнообразных овощей, которое легко приготовить. Это идеальный вариант для тех, кто придерживается здорового питания и хочет разнообразить своё меню. Благодаря сочетанию овощей, блюдо получается не только вкусным, но и насыщенным витаминами и минералами, что делает его отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Овощное рагу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощное рагу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 200 | 180 |
Кабачок (небольшой) | 250 | 230 |
Помидоры | 300 | 280 |
Морковь | 200 | 180 |
Чеснок | 10 | 8 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Перец болгарский | 150 | 140 |
Технология приготовления
- Очистите все овощи.
- Нарежьте морковь полукольцами.
- Помидоры, чеснок и половину репчатого лука перемешайте в блендере до однородной массы.
- Вместе с маслом пассируйте морковь в сотейнике около 2 минут, затем добавьте помидорный соус и тушите 4 минуты.
- Переложите соус в глубокую кастрюлю, нарежьте болгарский перец и добавьте его.
- Перемешайте содержимое кастрюли и добавьте оставшуюся половину лука целиком. Доведите до кипения на сильном огне.
- Нарежьте баклажан крупными дольками и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу.
- Уменьшите огонь и оставьте готовиться на среднем огне около 10 минут.
- Нарежьте кабачки и добавьте их в рагу. Готовьте еще 7-10 минут, чтобы кабачки не разварились.
- После приготовления уберите половину лука и дайте настояться рагу около 5 минут. Подавайте с сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные овощи, пропаренные до мягкости | Яркие, насыщенные цвета | Мягкая и сочная | Сладковато-соленый, с ароматом свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |