Овощное рагу с цветной капустой и картошкой - это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Богатое витаминами и минералами, рагу можно готовить круглый год, используя свежие или замороженные овощи. Мы предлагаем вам простой рецепт, который не займет много времени и порадует всех членов семьи.
Технико-технологическая карта Овощное рагу с цветной капустой и картошкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощное рагу с цветной капустой и картошкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картошка | 1000 | 700 |
Кабачок | 300 | 250 |
Лук | 150 | 120 |
Морковь | 150 | 120 |
Цветная капуста | 400 | 400 |
Томатная паста | 90 | 60 |
Вода | 350 | 350 |
Специи | 10 | 10 |
Чеснок | 10 | 8 |
Технология приготовления
- Подготовьте все овощи: очистите картошку, морковь, лук и чеснок. Нарежьте картошку кубиками, кабачок – полукольцами, морковь – соломкой, лук – мелкими кусочками, а цветную капусту разделите на соцветия.
- На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте морковь и кабачок, обжаривайте около 5 минут на среднем огне.
- Добавьте картошку и цветную капусту, залейте водой, добавьте томатную пасту и перемешайте.
- Посолите, добавьте специи по вкусу и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и тушите под крышкой примерно 20-30 минут, до готовности картошки и капусты.
- Незадолго до окончания приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.
- Подавайте рагу горячим, можно украсить зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое, аппетитное рагу с кусочками овощей | Зеленый, оранжевый, кремовый | Мягкая, хорошо пропаренная структура | Пикантный и насыщенный овощной аромат с травяными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 60 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 10 |
Клетчатка (г) | 3 |