Овощное рагу с репой — это простое, питательное и вкусное блюдо, приготовленное из ярких и полезных овощей. Оно подходит для вегетарианцев и станет отличным дополнением к любому столу. Данное рагу богато витаминами и минеральными веществами, что делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Технико-технологическая карта Овощное рагу с репой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощное рагу с репой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Репа | 500 | 500 |
Картофель | 1000 | 1000 |
Капуста белокочанная | 500 | 500 |
Лук репчатый | 2 шт. | 200 |
Помидор | 300 | 300 |
Горошек зеленый | 1 банка | 300 |
Морковь | 300 | 300 |
Чеснок | 4 зуб. | 12 |
Масло оливковое | 100 мл | 90 |
Томатная паста | 1 ст. л. | 15 |
Укроп | 1 пуч. | 30 |
Петрушка | 1 пуч. | 30 |
Перец душистый | 10 г | 10 |
Лист лавровый | 4 шт. | 2 |
Технология приготовления
- Очистите лук и репу, нарежьте их небольшими кубиками.
- Очистите морковь и нарежьте кубиками, затем мелко нашинкуйте капусту.
- В разогретой сковороде с толстым дном или в латке разогрейте масло и обжарьте все нарезанные овощи до золотистого цвета.
- Нарежьте картофель и помидоры кубиками и добавьте их к обжаренным овощам.
- Соедините все в одной емкости, добавьте полстакана воды и накройте крышкой, тушите на медленном огне.
- Через 20 минут добавьте горошек (воду из консервированного горошка можно использовать), помидоры, специи, соль, томатную пасту и по необходимости добавьте еще воды.
- Перемешайте все, накройте крышкой и тушите до готовности еще 30-40 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
- Блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркие и аппетитные цвета овощей, ароматная зелень. |
Запах | Нежный овощной аромат с нотами зелени и специй. |
Вкус | Сбалансированный, с выраженной сладостью овощей и легкой пряностью. |
Консистенция | Мягкая, содержимое рагу хорошо пропаралось и легко разжевывается. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативные значения |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г | ≤ 5 × 10^5 |
Коли-титр | Отсутствует |
Общее число плесневых грибов | ≤ 10 |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 2 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 3 г |