Овощное рагу с курицей – это вкусное и питательное блюдо, в которое входят куриное мясо и разнообразные овощи. Оно идеально подходит для семейного ужина и может быть адаптировано под любой сезон, что позволяет менять ингредиенты по желанию. Рагу получается насыщенным и ароматным благодаря добавлению сметаны и специй.
Технико-технологическая карта Овощное рагу с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощное рагу с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Куриное филе | 250 | 250 |
Картофель | 200 | 200 |
Кабачки | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Лук | 70 | 70 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Сметана | 30 | 30 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец | по вкусу | по вкусу |
Сухой чеснок | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Мясо нарежьте на кубики, овощи – на мелкие кусочки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Обжарьте куриное филе до золотистой корочки.
- Добавьте лук и жарьте до прозрачности.
- Следом добавьте морковь и картофель, продолжайте обжаривание.
- Добавьте кабачки и шампиньоны, перемешайте все ингредиенты.
- Залейте овощи небольшим количеством воды, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 30 минут.
- В конце добавьте сметану, соль, перец и сухой чеснок, тщательно перемешайте.
- Доведите до кипения, после чего снимите с огня и дайте настояться.
- Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное рагу с яркими овощами | Красочный, с преобладанием зеленых и оранжевых оттенков | Нежная и сочная консистенция | Насыщенный овощной вкус с легким ароматом курицы и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 300 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 35 |