Овощное рагу с говядиной – это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Сочетание нежного мяса и свежих овощей делает его не только вкусным, но и полезным. Приготовление занимает немного времени, а результат порадует даже самых избалованных гурманов.
Технико-технологическая карта Овощное рагу с говядиной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощное рагу с говядиной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 600 | 600 |
Картофель | 4 шт | 600 |
Морковь | 2 шт | 300 |
Помидор | 3 шт | 300 |
Перец болгарский | 1 шт | 150 |
Тыква | 200 | 200 |
Лук репчатый | 2 шт | 200 |
Чеснок | 3 зуб | 15 |
Сельдерейн черешковый | 2 шт | 150 |
Орегано | 1/2 ч. л. | 2 |
Тимьян | 1/2 ч. л. | 2 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
- Говядину нарезать кубиками размером примерно 4x4 см и обжаривать на медленном огне под крышкой в течение 15-20 минут.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими ломтиками, морковь – тонкими кольцами, картофель – крупными кубиками.
- Тыкву и помидор нарезать кубиками, сладкий перец и сельдерей – тонкой соломкой.
- В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, добавить все подготовленные овощи и обжаривать 3-5 минут на высоком огне.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить овощи в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
- Добавить к овощам говядину вместе с маслом и соком, в котором она обжаривалась, орегано, тимьян, соль и перец.
- Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
- Готовое рагу посыпать рубленой зеленью и подавать к столу, лучше дать настояться перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное, с яркими кусочками овощей и мяса | Яркий, насыщенный | Нежная, чуть густая | Ароматный, с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 220 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |