Овощная запеканка в греческом стиле – это аппетитное и питательное блюдо, состоящее из разнообразных овощей, сыров и пряностей. Она прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина, радуя своим вкусом и ароматом. Запеканка готовится из простых ингредиентов и способна удовлетворить как вегетарианцев, так и любителей здорового питания.
Технико-технологическая карта Овощная запеканка в греческом стиле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощная запеканка в греческом стиле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 360 | 360 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Лук белый | 100 | 80 |
Помидоры черри | 75 | 70 |
Маслины (без косточек) | 50 | 50 |
Перец болгарский | 100 | 90 |
Фета | 100 | 100 |
Чеснок | 9 | 9 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Сливки (10% или молоко) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте ингредиенты: измельчите чеснок, нарежьте лук кубиком, разрежьте помидоры черри на половинки, нарежьте болгарский перец и сыр фету кубиками. Мелко покрошите зелень.
- В большой миске взбейте яйца, добавив сливки, соль, перец и нарезанную зелень.
- В мультиварке налейте растительное масло, включите режим "Поджаривание" и разогрейте масло.
- Добавьте измельченный лук и чеснок, обжаривайте в течение 5 минут, помешивая.
- Добавьте помидоры, оливки и нарезанный перец, обжаривайте еще около 5 минут до мягкости помидоров.
- Переключите мультиварку на режим "Выпечка" на 20 минут, выложите сыр равномерно по поверхности овощей и залейте яично-молочной смесью.
- По окончании программы откройте мультиварку, дайте запеканке слегка остыть, после чего перенесите на блюдо и посыпьте тертым сыром перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровная поверхность | Зеленый, желтый, красный | Нежная и сочная | Аромат овощей и сыра, легкая пряность |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию (г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Яйцо куриное | 60 | 90 | 7.5 | 6.5 | 0.6 |
Масло растительное | 10 | 90 | 0 | 10 | 0 |
Лук белый | 10 | 4 | 0.1 | 0 | 0.9 |
Помидоры черри | 10 | 2 | 0.2 | 0.1 | 0.4 |
Маслины | 7 | 15 | 0.1 | 1.5 | 0.2 |
Перец болгарский | 20 | 6 | 0.3 | 0.1 | 1.4 |
Фета | 30 | 80 | 4.5 | 6.0 | 1.0 |
Чеснок | 3 | 5 | 0.2 | 0 | 1.1 |
Сливки | 10 | 10 | 0.5 | 1.0 | 0.5 |