Овощная запеканка с мясным фаршем ТТК_6195

ЗапеканкиОвощные блюда

Овощная запеканка с мясным фаршем — это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. Сочетание свежих овощей и мясного фарша, запеченное под нежной заливкой, подарит насыщенный вкус и аромат. Блюдо не только простое в приготовлении, но и полезное, благодаря разнообразным ингредиентам.

Технико-технологическая карта Овощная запеканка с мясным фаршем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощная запеканка с мясным фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Кабачок 200 180
Морковь (крупная) 200 180
Картофель 300 270
Фарш мясной (говядина + свинина) 400 400
Чеснок 15 10
Лук репчатый 100 90
Помидор (для оформления) 100 90
Лук красный (для оформления) 50 45
Перец черный (молотый) 5 5
Заправка (для рассольника, MAGGI) 100 100
Яйцо куриное 150 150
Сметана 150 150
Сыр твердый 100 100

Технология приготовления

  1. Очистите картофель и натрите его на средней терке. Выложите равномерным слоем по дну смазанной маслом формы для запекания и слегка посолите.
  2. Сформируйте следующий слой из мясного фарша. Добавьте молотый черный перец по вкусу.
  3. Измельчите чеснок и evenly spread it over the meat layer.
  4. Нарежьте лук полукольцами и выложите его на мясной фарш.
  5. Приготовьте заливку, смешав яйца, сметану, твердый сыр и заправку для рассольника.
  6. Хорошо взбейте все ингредиенты для заливки вилкой.
  7. Залейте мясной слой половиной стенки, оставшаяся часть пойдет на верхний слой запеканки.
  8. Натрите кабачок и морковь на средней терке. Выложите их на заливку, чередуя между собой.
  9. Залейте оставшейся заливкой запеканки.
  10. В Боковых краях помидоры и красный лук нарежьте полукольцами.
  11. Запекайте блюдо в разогретой духовке при 190 градусах около 50 минут под фольгой.
  12. Снимите фольгу, при желании посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитная золотистая корочка, яркие цвета овощей.
Запах Нежный аромат запеченных овощей и мяса, легкая нотка чеснока.
Вкус Сочетание нежного фарша с сладковатыми овощами и пикантными нотами специй.
Консистенция Мягкая, насыщенная, но с хрустящей корочкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Микробное обсеменение (КОЕ/г) Не более 10^4
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонелла Отсутствует
Листерия Отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калории, ккал 350
Белки, г 25
Жиры, г 20
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий