Овощная закуска Черепашка представляет собой оригинальное блюдо, сочетающее в себе разнообразные овощи и творожный сыр. Эта закуска подходит для праздничного стола и может стать отличным украшением любого стола. Она легко готовится и порадует ваших гостей нежным вкусом и красивой подачей.
Технико-технологическая карта Овощная закуска Черепашка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощная закуска Черепашка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (крупный) | 300 | 250 |
Перец болгарский | 150 | 120 |
Сыр творожный (или творог мягкий) | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 8 |
Масло растительное (для обжарки баклажан) | 30 | 30 |
Огурец маринованный (7 штук) | 100 | 90 |
Зелень (свежая или сушеная) | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Приготовление начинается с нарезки баклажанов на тонкие слайсы, которые обжариваются на растительном масле. После жарки ломтики выкладываются на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Болгарский перец запекается до появления черных подпалин, а затем заворачивается в пакет на 10 минут, после чего снимается кожура и нарезается полосками. Для начинки творожный сыр смешивается с измельченным чесноком, солью, перцем и зеленью. Ломтики баклажан выкладываются в чашки, заполняются начинкой и заворачиваются, после чего принимается финальная подача блюда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркая и аппетитная презентация с разнообразием цветов овощей. |
Запах | Нежный аромат свежих овощей и зелени. |
Вкус | Сочетание нежности творога с пикантностью чеснока и свежестью овощей. |
Консистенция | Мягкая с хрустящими нотками от маринованных огурцов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |