Овощная солянка - это насыщенное и ароматное блюдо, идеально подходящее для вегетарианского стола. Благодаря разнообразию овощей и приправ, солянка обладает уникальным вкусом и ароматом, что делает её не только полезным, но и очень вкусным угощением. Подавать солянку лучше всего горячей, украсив долькой лимона.
Технико-технологическая карта Овощная солянка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощная солянка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Перец болгарский (маринованный) | 150 | 100 |
Огурец маринованный | 200 | 180 |
Морковь | 100 | 90 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Маслины | 60 | 50 |
Щавель | 50 | 30 |
Зелень | 50 | 30 |
Масло подсолнечное | 45 | 40 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 1 | 1 |
Лимон (для подачи) | 100 | 80 |
Томатная паста | 90 | 80 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Картофель почистить, нарезать кубиками и бросить в кипящую воду или овощной бульон.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и поджарить на подсолнечном масле.
- Соленые огурцы и маринованный перец нарезать кубиками.
- Когда морковь станет мягкой, добавить к ней нарезанные огурцы и перец, тушить 5 минут.
- Добавить томатную пасту и немного бульона, тушить еще 5 минут.
- Тушеные овощи добавить в кастрюлю с картошкой, сверху засыпать нарезанные маслины и проварить еще 2-3 минуты.
- По вкусу добавить соль, перец, щавель, зелень и лавровый лист, прокипятить пару минут.
- Выключить газ, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
- Подавать с долькой лимона.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, разнообразные цвета овощей |
Аромат | Насышенный, овощной, с нотками зелени |
Вкус | Кисло-солёный, с лёгкой остротой от перца |
Консистенция | Густая, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Факт |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует норме |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Стафилококки | Не более 10 КОЕ/г | Соответствует норме |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 18 г |