Овощная солянка ТТК_6059

Вегетарианская кухняПервые блюда

Овощная солянка - это насыщенное и ароматное блюдо, идеально подходящее для вегетарианского стола. Благодаря разнообразию овощей и приправ, солянка обладает уникальным вкусом и ароматом, что делает её не только полезным, но и очень вкусным угощением. Подавать солянку лучше всего горячей, украсив долькой лимона.

Технико-технологическая карта Овощная солянка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощная солянка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Перец болгарский (маринованный) 150 100
Огурец маринованный 200 180
Морковь 100 90
Лук репчатый 100 90
Маслины 60 50
Щавель 50 30
Зелень 50 30
Масло подсолнечное 45 40
Соль 10 10
Перец черный 1 1
Лимон (для подачи) 100 80
Томатная паста 90 80
Лист лавровый 2 2

Технология приготовления

  1. Картофель почистить, нарезать кубиками и бросить в кипящую воду или овощной бульон.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и поджарить на подсолнечном масле.
  3. Соленые огурцы и маринованный перец нарезать кубиками.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавить к ней нарезанные огурцы и перец, тушить 5 минут.
  5. Добавить томатную пасту и немного бульона, тушить еще 5 минут.
  6. Тушеные овощи добавить в кастрюлю с картошкой, сверху засыпать нарезанные маслины и проварить еще 2-3 минуты.
  7. По вкусу добавить соль, перец, щавель, зелень и лавровый лист, прокипятить пару минут.
  8. Выключить газ, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
  9. Подавать с долькой лимона.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Аппетитный, разнообразные цвета овощей
Аромат Насышенный, овощной, с нотками зелени
Вкус Кисло-солёный, с лёгкой остротой от перца
Консистенция Густая, сочная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Факт
Общее количество микробов Не более 10^4 КОЕ/г Соответствует норме
Сальмонеллы Отсутствуют Отсутствуют
Стафилококки Не более 10 КОЕ/г Соответствует норме

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Калории 150 ккал
Белки 3 г
Жиры 8 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий