Овощная слоeнка с мясом Выручалочка – это питательное и вкусное блюдо, отличающееся разнообразием слоев и гармонией ингредиентов. Приготовление этого блюда не требует особых кулинарных навыков, идеально подходит для обеда или ужина, а также значительно сэкономит ваше время.
Технико-технологическая карта Овощная слоeнка с мясом Выручалочка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощная слоeнка с мясом Выручалочка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное | 100 мл | 90 |
Капуста белокочанная | 800 | 800 |
Рис | 1 стак. | 200 |
Фарш мясной (смешанный) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 2 шт. | 200 |
Сыр плавленый | 2 шт. | 200 |
Кубик бульонный | 1 шт. | 10 |
Кетчуп | 3 ст. л. | 45 |
Майонез | 3 ст. л. | 45 |
Сметана | 3 ст. л. | 45 |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный (молотый) | по вкусу | - |
Вода | по необходимости | - |
Технология приготовления
- Замочите рис в воде на 30 минут.
- В кастрюлю налейте растительное масло и разогрейте его.
- После замачивания слейте воду с риса и выложите его в кастрюлю с маслом.
- Мелко нашинкуйте капусту и смешайте с приправой "Вегета" и перцем.
- Выложите капусту на слой с рисом.
- На капусту выложите фарш, немного присолив его.
- Лук мелко нарежьте и выложите на слой фарша.
- Плавленый сыр нарежьте кубиками и распределите по слою лука.
- Сверху добавьте кетчуп, сметану и майонез.
- Раскрошите бульонный кубик и залейте слои кипяченой водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите ровно один час.
- После тушения поставьте кастрюлю в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Слоистая структура, аппетитный цвет |
Запах | Нежный овощной и мясной аромат |
Вкус | Сбалансированный, мягкий, с легкой кислинкой от сметаны |
Консистенция | Нежная, слоеная, хорошо пропеченная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие микробные клетки | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Плесневые грибы | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории | 150 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 12 г |