Овощная пшёнка – это здоровое и аппетитное блюдо, богатое витаминами и минералами. Пшено, готовящееся с овощами, отличается не только прекрасным вкусом, но и легкостью в приготовлении. Это отличный вариант как для гарнира, так и для самостоятельного блюда.
Технико-технологическая карта Овощная пшёнка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощная пшёнка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено (ТМ Мистраль) | 200 | 200 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Помидор | 200 | 200 |
Базилик (листики) | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Вода | 625 | 625 |
Технология приготовления
- Переберите пшено, удалив мусор, и тщательно промойте его горячей водой.
- Включите мультиварку на режим "Каша" и залейте туда пшено.
- Добавьте два с половиной стакана воды.
- Во время приготовления пшена мелко нарежьте болгарский перец и помидоры.
- Крошите листики базилика.
- Когда пшено будет готово, добавьте нарезанные овощи и базилик. Посолите по вкусу и перемешайте.
- Доведите до полной готовности на режиме "Каша".
- Подавайте горячим, наслаждаясь вкусом и пользой блюда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Каша с овощами, аппетитная и рассыпчатая | Яркие цвета овощей, желтый пшена | Мягкая и нежная | Приятный овощной аромат, мягкий вкус пшена |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^4 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 110 |
Белки | 4 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 24 г |
Клетчатка | 2 г |