Овощная летняя закуска — это легкое и полезное блюдо, приготовленное из свежих овощей и домашних яиц. Оно не только вкусное, но и сытное. Для его создания используются простые ингредиенты, которые, в основном, можно вырастить на своем огороде. Закуска отлично подойдет как для основных блюд, так и для закусок на хлебе.
Технико-технологическая карта Овощная летняя закуска
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощная летняя закуска, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла | 270 | 270 |
Кабачок | 600 | 600 |
Шпинат | 120 | 120 |
Яйцо куриное (варёные) | 4 шт | 240 |
Жир (смалец) | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи (итальянские травы) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Свежие свеклу, кабачки и шпинат следует тщательно подготовить. Кабачки нарезаются кубиками и тушатся на одной части растопленного смальца под крышкой до мягкости. После этого добавляется нарезанный шпинат, и смесь тушится еще 5 минут. В другой сковороде на оставшемся смальце тушим натертую свеклу до готовности. Затем соединяем обе массы, добавляем толченые яйца и перемешиваем до однородной консистенции. Блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркая цветовая гамма, однородная масса |
Запах | Приятный овощной аромат с нотами специй |
Вкус | Сладковато-солёный с легкой пряностью |
Консистенция | Плотная, но нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 12 |
Витамины (г) | С, A, K |