Овощи-гриль в маринаде — это простое и полезное блюдо, которое может служить как самостоятельной закуской, так и гарниром. Используемый маринад придаёт овощам пикантный вкус, а процесс гриля обеспечивает насыщенный аромат и аппетитную корочку.
Технико-технологическая карта Овощи-гриль в маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощи-гриль в маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ассорти овощное (баклажан, кабачки, цуккини, перец, зеленый лук, чеснок) | 1 | 1 |
Шампиньоны (шляпки) | 150 | 150 |
Масло оливковое (холодный пресс) | 250 | 250 |
Лайм (лимон) | 3 шт. | 3 шт. |
Лук-шалот (или красный) | 3 шт. | 3 шт. |
Уксус (бальзамический и винный - по 5 ст. л.) | 150 | 150 |
Лист лавровый | 2 шт. | 2 шт. |
Перец черный (горошек) | 10 шт. | 10 шт. |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Тимьян (можно сухой) | по вкусу | по вкусу |
Розмарин (можно сухой) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Овощи подготовить, нарезав кольцами.
- Противень обернуть фольгой и обильно смазать оливковым маслом.
- В небольшой ёмкости налить ещё масло, обмакивать одной стороной овощи и выкладывать на противень намасляной стороной вверх.
- Пару зубчиков чеснока нарезать и посыпать овощи.
- Добавить тимьян и розмарин.
- Поставить в разогретую духовку на режиме "гриль+горячий воздух" при температуре 200 градусов на 20 минут.
- Подготовить ингредиенты для маринада: натереть цедру лаймов, отжать сок, мелко нарезать лук, добавить лавровый лист, перец, уксус и соль.
- Смешать все ингредиенты для маринада.
- Замариновать горячие овощи и дать настояться не менее 3 часов в холодильнике.
- Подавать как отдельную закуску или гарнир.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, аппетитные овощи, обжаренные до золотистой корочки | Насыщенные зеленые, желтые и красные оттенки | Мягкие с хрустящей корочкой | Ароматный, свежий, с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию (г) |
Белки | 2 |
Жиры | 14 |
Углеводы | 8 |
Калории | 150 |