Отбивные из говяжьей печени с авокадо - это нежное и сытное блюдо, в котором гармонично сочетаются вкусовые качества печени и кремоватая текстура авокадо. Печень пропитывается молочной смесью с приправами, что делает её особенно мягкой и сочной. Это блюдо идеально подходит для быстрого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Отбивные из говяжей печени с авокадо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Отбивные из говяжей печени с авокадо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень говяжья | 340 | 340 |
Молоко | 120 | 120 |
Соль | 3 | 3 |
Перец душистый | 2 | 2 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Чеснок | 5 | 5 |
Зелень | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Авокадо | 70 | 70 |
Вода (кипяток) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Очистите говяжью печень от пленок и прожилок, нарезая её ломтиками толщиной 5-7 мм.
- В миске смешайте молоко, соль и перец, затем добавьте печень и оставьте мариноваться на 2 часа.
- Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте на 1 ст. л. растительного масла до мягкости.
- Отбейте кусочки печени в пакете с обеих сторон.
- Обваляйте печень в муке с обеих сторон.
- Разогрейте оставшееся масло на сковороде и обжарьте чеснок до золотистого цвета.
- Выложите печень на сковороду и обжарьте с обеих сторон до готовности, избегая сильной поджарки.
- Переложите обжаренную печень на лук, включите плиту и влейте кипяток.
- Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 2-3 минуты, переворачивая печень в процессе.
- Подавайте печень на тарелке, посыпав зеленью и добавив нарезанный авокадо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки печени яркие, с золотистой корочкой, с зеленью и авокадо | Коричневый с золотистым оттенком, зеленый (зеленое авокадо) | Нежная, сочная, мягкая | Нежный вкус печени, гармонирующий с ароматом авокадо и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
280 | 35 | 15 | 25 |