Данное блюдо представляет собой отбивные, приготовленные из мясного фарша, с добавлением лука и других ингредиентов. Это простое и вкусное угощение, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта "Отбивные" из фарша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо "Отбивные" из фарша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина + говядина) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 150 | 120 |
Хлеб (ломт.) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 150 | 100 |
Мука пшеничная (для панировки) | 100 | 100 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Зелень | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовить фарш, разморозив его.
- К фаршу добавить мелко измельченный лук и замоченный в молоке хлеб, посолить и поперчить по вкусу.
- В отдельной чаше взбить яйца с добавлением соли и нарезанной зелени.
- Сформировать из фарша котлетки.
- Обвалять котлеты в муке и обмакнуть в яичную смесь.
- Обжарить котлеты на подсолнечном масле со всех сторон до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, округлые котлеты | Золотистый, бежевый | Мягкая, сочная | Приятный мясной запах с ароматом лука и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | не более 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 220 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 2 г |