Освежающий гаспачо из дыни – это легкий и оригинальный летний суп, который идеально подходит для жарких дней. Сочетание сладости дыни с солеными нотами хамона и яркими ароматами свежей мяты создаёт необыкновенный вкус. Это блюдо простое в приготовлении и великолепно утоляет жажду.
Технико-технологическая карта Освежающий гаспачо из дыни
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Освежающий гаспачо из дыни, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дыня | 1000 | 1000 |
Помидор (вяленые в масле) | 80 | 80 |
Багет (чёрствый) | 50 | 50 |
Чеснок | 3 зуб. | 3 зуб. |
Масло оливковое | 50 мл | 50 мл |
Томатная паста | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Уксус (Херес или белый винный) | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Сок лимонный | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Мята | 30 г | 30 г |
Хамон | 100 г | 100 г |
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Технология приготовления
- Очистите дыню и нарежьте ее на кубики. Отложите немного дыни для украшения.
- Размочите чёрствый хлеб.
- Обсушите вяленые помидоры на бумажной салфетке, чтобы убрать лишнее масло.
- В блендер поместите половину всех ингредиентов (кроме мяты и хамона) и измельчите до однородной массы. Повторите с оставшимися ингредиентами.
- Перелейте суп в кастрюлю, добавьте соль и перец, затем уберите в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.
- Разогрейте сковороду, обжарьте тонкие пласты хамона с обеих сторон до хрустящего состояния. Обсушите на бумажной салфетке и поломайте на мелкие кусочки, оставив 4 пласта целыми для украшения.
- Перед подачей хорошо перемешайте гаспачо, попробуйте и при необходимости добавьте лимонный сок, соль и перец. Если суп слишком густой, разведите его ледяной питьевой водой до желаемой консистенции.
- Разлейте суп по тарелкам, посыпьте кубиками дыни, кусочками хамона и мелко нарезанной мятой, чуть полейте оливковым маслом и подавайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный суп с кусочками дыни и хамона. |
Цвет | Оранжево-розовый цвет с зелёными вкраплениями мяты. |
Запах | Освежающий, сладковатый аромат дыни, смешанный с запахом мяты и оливкового масла. |
Вкус | Сладкий, освежающий с солеными нотками хамона. |
Консистенция | Однородная, кремообразная, слегка густая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Факт |
Общая микробная обсемененность | < 10^4 КОЕ/г | |
Коли-индекс | < 3 КОЕ/г | |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г | |
Листерия | Отсутствуют в 25 г | |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |