Освежающий десерт с киви — это легкое и вкусное лакомство, идеально подходящее для летних дней. Яркие цвета и уникальный вкус делают его прекрасным завершением любого трапезы. В сочетании с нежным творожным кремом и охлажденным желе, этот десерт порадует даже самых требовательных гурманов.
Технико-технологическая карта Освежающий десерт с киви
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Освежающий десерт с киви, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сливки (20%) | 200 | 200 |
Йогурт (молочный) | 250 | 250 |
Творог (10%) | 300 | 300 |
Киви | 2 шт | 300 |
Сахар | 2500 | 2500 |
Ванильный сахар (1 пакетик) | 5 | 5 |
Лимон (цедра лимона) | 1 ст. л. | 10 |
Желе (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Сливки взбить венчиком до состояния легкой пены.
- Смешать творог с йогуртом, добавить цедру лимона, 2 ст. л. сахарного песка и ванильный сахар. Хорошо взбить миксером до однородной массы.
- Киви очистить от кожуры. Несколько ломтиков оставить для украшения, остальное измельчить блендером. Добавить 0,5 ст. л. сахара и размешать.
- Выкладывать в бокалы слоями: сначала творожная масса, затем киви.
- Украсить десерт кубиками желе, кусочками киви и листиками мяты по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слойный десерт в прозрачных бокалах | Яркий зеленый и кремовый | Нежная и воздушная | Освежающий, фруктовый, с приятным ароматом лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (на порцию) |
Калории | 250 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |