Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри – это яркое и насыщенное блюдо, которое сочетает в себе экзотические нотки и полезные ингредиенты. В нем гармонично переплетаются ароматы овощей, кокоса и пряностей. Это блюдо отлично подойдет как для обеда, так и для ужина, наполняя атмосферу теплом и уютом.
Технико-технологическая карта Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут | 200 | 150 |
Рис (коричневый) | 100 | 90 |
Перец болгарский (красный) | 150 | 140 |
Перец чили | 50 | 45 |
Молоко кокосовое | 400 | 400 |
Карри | 10 | 10 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Помидор | 180 | 170 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Чеснок | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нут замочить на ночь в большом количестве воды.
- Утром промыть нут и залить водой в пропорции 2,5 части воды к 1 части нута, варить до готовности около 1 часа.
- Когда нут сварится, добавить запаренный рис, посолить воду и отварить рис до полуготовности.
- На сковороде обжарить мелко нарезанный лук с чесноком, затем добавить нарезанные болгарский и чили перцы, готовить 3 минуты.
- Добавить нарезанные помидоры, продолжать тушить 5 минут.
- Влить кокосовое молоко, посолить и поперчить, добавить карри, подержать еще 3 минуты.
- Проверить количество воды в кастрюле с нутом и рисом, при необходимости слить лишнюю жидкость.
- Влить кокосовое молоко с тушеными овощами, варить до готовности риса около 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой суп с кусочками овощей | Золотисто-кремовый | Кремообразная | Пряный, ароматный, с нотками кокоса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На порцию | 250 | 10 | 14 | 30 |